WELL,I

STYLE SESSION

永く使える定番アイテムから、
センスが光るギフトアイテムまで。
選りすぐりの“ippin”をご紹介します。

秋の訪れを告げる
可愛らしい和菓子
長崎ならではの伝統菓子・桃かすてらでお馴染みの白水堂には、季節限定の和菓子も豊富に揃っています。まずは見た目から秋を感じてみてはいかがでしょうか?コロンとした形が可愛らしい「栗まんじゅう」は、艶やかな栗色に焼き上げられた生地の中に、砕いた栗を混ぜた白あんがたっぷり詰まっています。ほっこりとした甘さで食べ応えも抜群。けしの実がアクセントになっています。秋の風物詩である十五夜をイメージした和菓子「お月見」は、黒あん入りの求肥を練切で包んだ一品。風情のある色合いが美しく、上品な甘さとなめらかな口当たりでお茶請けにもぴったりです。どちらも限定商品なのでお早めに。
秋ならではの素材を使った
ホクホクスイーツ
ボンソアールで人気の焼きドーナツに、秋限定のさつまいも味が登場。ホクホクで優しい甘さのさつまいもを練り込み、しっとりとした口当たりに仕上げています。大きな渋皮栗をパイ生地で包み、さっくりと焼き上げた「マロンパイ」もこの季節ならでは。どちらも秋のティータイムが楽しくなるお菓子です。また、10月といえばハロウィーン。イベントをさらに盛り上げてくれそうな「ハロウィーンBOX」は、かぼちゃをあしらったキュートなパッケージでギフトにもぴったり。サクッと軽い食感と塩味がアクセントの「おさつサブレ」など、子供から大人まで楽しめる人気の焼き菓子がたっぷり詰まっています。
バラエティに富んだ
ふわふわ、もちもちのワッフル
長崎土産の定番・クルスで親しまれているボンパティでは、職人の手作業で作られるワッフルも人気商品の一つ。「レインボーワッフル」は、カラフルなもちもちの生地に、みかんやブルーベリー、チョコのクリームをはさんだ目にも舌にも楽しいワッフル。定番の「ボンパティのワッフル」は、カスタードや雲仙産のさつまいも、バニラ風味の黒ごまやクルス味など、バリエーション豊富。優しい甘さのクリームがふんわりと焼き上げた生地によく合います。詰め合わせはもちろん1個からも購入可能で、個包装になっているので、オフィスなどへの手土産にもぴったり。贈る人も贈られる人も笑顔になるお菓子です。
香り豊かに秋を彩る
季節限定茶
世界中のお茶を取り揃える専門店・LUPICIAの季節限定茶とともに、秋の午後や夜長をゆっくりと過ごしてみてはいかがでしょうか?林檎や杏の香りの紅茶を、鮮やかな紅葉で彩った「紅葉狩り」は、甘酸っぱさと爽やかさが織りなす、しなやかで洗練された味わい。秋の味覚である栗のほっこりする香りをまとわせた緑茶に、ドライマロンを加えた「栗」は、どこか懐かしいような甘く優しい香りと、すっきりとした味わいが特徴です。季節が感じられる限定デザインの缶入りで、大切な人へのギフトとしてもおすすめ。どちらもなくなり次第販売終了となるので、お早めに。
旬の味覚を楽しめる
こだわりのカステラ
天和元年(1681年)長崎市の本大工町にて、山口屋貞助が創業した松翁軒。島原半島の契約農家から毎朝直送される卵などの厳選した原料を使い、熟練の職人の手でふんわり、しっとりと焼き上げるこだわりのカステラを作り続けています。八女・星野村産の抹茶が香る生地に、渋皮つきの国内産栗、黒豆、白小豆をたっぷり閉じ込めた「渋皮栗寄せの抹茶カステラ」は、秋の味覚を存分に味わえる一品。また、贅沢なカステラを楽しみたいなら、通常よりも卵黄と砂糖を増やし、卵白を減らしてよりしっとりと濃厚に仕上げた「五三焼きカステラ」もおすすめ。これらの詰め合わせは大切な人への贈り物にもぴったりです。
季節を感じる素材を組み合わせた
贅沢なパイ
JRの駅などを中心に店舗展開しているトランドール。サクッとした食感のデニッシュペストリー、穀物やフルーツを使用したバラエティブレッドなど、豊富なラインナップが自慢です。期間限定商品の「ふじりんご&なると金時のパイ」は、バター香るサクサクの生地に、ふじりんごのシロップ煮と、なると金時のペーストがたっぷり詰まったパイ。程よく歯ごたえを残したりんごと、優しい甘さのさつまいもの組み合わせが絶妙で、食べ応え抜群の一品です。箱入りなのでちょっとした手土産にもぴったり。すぐに売り切れてしまうこともあるので、焼き上がり時間を狙って来店するのがおすすめです。

魚介をふんだんに使った
旨みたっぷりちゃんぽん
1899年創業の中華料理店・四海樓の初代店主である陳平順氏が、当時日本に訪れていた中国人留学生に安くて栄養価の高い食事を食べさせるために考案したとされる「ちゃんぽん」は、今では長崎名物の代表格。本場長崎でちゃんぽんを味わうなら、まず訪れたいのが皇上皇です。揚州炒飯や広東炒麺、点心などバリエーション豊かな広東・台湾料理が楽しめるこちらの店のちゃんぽんは、たっぷりの野菜と海鮮の具で味わいも食べ応えも抜群。もちもちとした麺に、とんこつベースのあっさりしながらも深い旨みのあるスープがよく絡みます。台湾出身のベテラン料理長が、注文を受けてから一つ一つ丹精込めて作り上げる絶品の味わいです。

意外な組み合わせが楽しい
長崎の新定番麺
“長崎に本場を超えた豚骨ラーメンを”をコンセプトに、2009年に創業された麺也オールウェイズ。スープやタレには食材本来の風味とまろやかさを引き立たせる軟水を使い、加水を低めにした小麦の香り豊かな細麺、独自配合の基ダレ、上品な出汁が取れる豚の頭骨を18時間以上炊き出したあっさりしながらもコクのあるスープなど、こだわりの詰まったラーメンを提供しています。そんな同店の名物が、レモンスライスをたっぷりトッピングした「レモンとんこつらーめん」。クリーミーなスープに爽やかなレモンの酸味がマッチし、豚骨ラーメンが苦手な方や女性にもおすすめ。長崎の新定番として押さえておきたい一品です。

本格インド料理店による
ボリューム満点トルコライス
長崎を中心に親しまれているご当地グルメ「トルコライス」。起源には諸説ありますが、ピラフとナポリタンを並べて盛り付けた上にポークカツをのせ、デミグラスソースやカレーなどをかけたワンプレート料理のことを指します。各店で様々なスタイルにアレンジされており、本場インドカレーを味わえるミランでも独自のトルコライスを提供しています。鹿児島産黒豚を使用したサクサクのポークカツに、自慢のポークカレー、どこか懐かしい味わいのナポリタン、サラダ、温泉卵が盛り付けられており、ボリューム満点。カレーの辛さは10段階から選ぶことができ、子供から大人まで幅広く楽しめるメニューです。
見た目も味わいも楽しい
夏ならではのギフト
地元に根づいた洋菓子店ボンソアールでは、ちょっとした手土産から、長崎の自然の恵みを活かしたギフトまで、個性豊かなスイーツを取り揃えています。赤と黄の2色から選べる「スイカのギフト」は、スイカ型のボックスに自慢の焼き菓子をたっぷり詰め込んだキュートなギフト。見た目も楽しく、子供から大人まで幅広く喜ばれます。岩屋山の恵みを受けてこんこんと湧き出る長崎市西町の湧水を使った「西町湧水ゼリー」は、大切な人へのギフトにもおすすめです。バリエーションは梅、オレンジ、白桃、ラ・フランス、マンゴー、トマトの6種。クリアで柔らかな口当たりの天然水が、ゼリーのみずみずしさを際立たせます。
老舗和菓子店がつくる
夏季限定の涼やかなスイーツ
長崎ならではの伝統菓子・桃カステラでおなじみの白水堂では、夏季限定で水ようかんとゼリーを展開しています。小豆の自然な甘みを活かした餡で丁寧に作られた水ようかんは、上品ですっきりとした味わい。フレッシュなフルーツの実がごろっと入った美しいゼリーは、長崎県茂木地区で栽培された甘みの強い茂木びわをはじめ、巨峰、若桃、甘夏、青梅の5種を使い、口当たりなめらかに仕上げています。いずれも暑い夏にキリッと冷やして食べたい一品ばかり。6個、9個、12個入りとシーンに合わせて詰め合わせも選ぶことができるので、涼を運ぶ特別なスイーツとして、大切な人へ贈ってみては?
暑さで疲れた心と体に
ハーブで元気をチャージ
強い日差しやじめじめした湿気で体力を奪われる夏。食欲がなくなり体調も崩しやすい時期です。マッサージの施術、アロマグッズなどを展開するコンプレでは、そんな季節にぴったりのハーブティーを量り売りで提供しています。美しいルビー色の「女性バランス磨きたい時に」は、夏バテ時に活力を与えてくれるハイビスカスや、ビタミンCを豊富に含むローズヒップをバランスよくブレンド。甘酸っぱくフルーティーな味わいで、アイスティーでも楽しめます。体とともに疲れた心を癒すなら、「優しいひととき 天使のデザート」。オレンジやカモミール、リンゴをブレンドした優しい甘さで、ちょっとひと息つきたい時におすすめです。
おもてなしの心が詰まった
こだわりの郷土料理
「厳選した素材をごくシンプルに」をモットーに、九州の食材にこだわり、素材の旨みと旬の味わいを大切にした料理を提供するうまや。手間ひまかけて炊き上げた長崎名物の角煮は、ホロホロとくずれるやわらかさと、さっぱりとした脂の甘みが絶品。温泉玉子と一緒に食べるとよりまろやかに。長崎店限定の角煮そばや角煮重もおすすめです。国産の石臼挽きそば粉を使用し、毎日店内打ちする自家製そばは、そば本来の風味がしっかりと生きた自慢の一品。心地よい喉越しがたまりません。サッと網で焼き上げる香ばしい牛たんは、やわらかな食感と歯応えが楽しめるよう厚みにもこだわり、塩・胡椒だけのシンプルな味付けであっさりと食べられます。
老舗の名店が生み出す
地元食材を生かしたスイーツ
1955年に長崎初の「トリス・バー」として創業した喫茶ウミノ。現在は新たにカフェバーとして展開しています。創業以来人気のミルクセーキに長崎特産のびわを加えた「びわセーキ」は、初夏だけの限定メニュー。ジューシーなびわのコンポートをたっぷりしのばせ、仕上げにピューレをのせた、びわの美味しさを存分に味わえる一品です。定番の「フルーツサンド」にも長崎の旬のフルーツをふんだんに使用。手作りの生クリームがぎっしり詰まっており、優しい甘さでぺろりと食べられます。お土産にもおすすめの「ウミノブレンド珈琲」は、季節をイメージしたフレーバーが特徴。GREENは“春”で、酸味があってすっきりしており、クッキーなどの軽いスイーツと相性◎。REDは“秋”で、フルーツのタルトやモンブランに合います。深い味わいのBLACKは“冬”。濃厚なチョコレートケーキによく合います。
長崎産の絶品野菜とフルーツを
濃厚なジュースで味わう
ながさき果実Sumiyaでは、長崎のフルーツや農産物を加工したジュースや調味料、ゼリーなどの商品を豊富に取り揃えています。「大島トマトジュース」は、無塩・無添加・無防腐の100%天然ジュース。最小限の水と肥料で植物の自生本能を高めて育てた糖度8度以上の大島トマトを丸ごと絞っており、甘みと酸味のバランスが絶妙。濃厚ながらすっきり爽やかな後味で、そのまま飲むのはもちろん、様々な料理にも使用できます。「原口みかんジュース」は、大粒でやわらかい糖度15度の原口早生みかんを100%使用。こちらも無添加・無防腐で、素材本来の甘みを楽しめる贅沢なジュースです。サイズは1Lと180mlの2種類。自宅用はもちろん、長崎ならではの特別なギフトとしてもおすすめです。
長崎愛にあふれる
キャッチーなソックス
人と差のつく長崎土産を選ぶなら、限定ソックスはいかがでしょうか。「包まれて、暮らしたい」をコンセプトに、履き心地にこだわり抜いた丁寧な製品づくりを行う靴下屋では、高品質でファッション性に富んだ地域限定デザインを展開しています。「空港コード刺繍ソックス」は、リブのソックスに長崎の空港コード“NGS”の刺繍がワンポイントになったアイテム。足首丈のベーシックなソックスに“NAGASAKI CITY”のロゴが施された「NAGASAKICITY刺繍ソックス」は、カラーバリエーションが豊富。どちらもベースがシンプルなので、幅広いコーディネートに使え、さりげない遊び心が光ります。くしゅっとルーズに履いて、ボトムスからロゴをのぞかせるのがおすすめです。
素材や製法にこだわった
魅力あふれる名産品
厳選された海産物や干物などを取り揃える長崎たなか。長崎のものにこだわったラインナップが自慢です。なかでも人気なのが、焼あごと五島うどん。平戸近海で獲れたあご(トビウオ)を焼いた焼あごは、おやつやおつまみにぴったりです。骨まで丸ごと食べられるため、美味しくカルシウム補給ができます。素材本来の味を活かしたうす塩味と、自家製のタレに一昼夜漬込み熟成させて焼き上げたみりん味の2種の味わいを楽しめます。さかい製麺の五島うどんは、コシとツヤ、豊かな風味を生み出す五島特産の純椿油を使用。厳選された小麦粉と天日干した自然塩を使い、昔ながらの手延べ製法で手間ひまかけてつくられています。パッケージには可愛らしい教会と椿のイラストが描かれており、お土産としても喜ばれます。
熟練した職人による伝統の味を
いつでも、どこでも
伝統の味と製法を守り続けるカステラの名店・福砂屋。厳選素材と「手わざ」にこだわり、卵の手割りから泡立て、混合、撹拌、釜入れ、焼き上げにいたるまで、ひとりの職人が一貫して責任を持つことで、ふっくら、しっとりとした独特の食感と、コクのある甘み、風味を生み出します。そんなこだわりのカステラを2切れずつ小箱に詰めた「フクサヤキューブ」は、季節によってパッケージの色が変わるキュートな一品。中に専用のフォークが入っているので、本物の味わいをいつでもどこでも楽しめます。「手づくり最中」は、パリッとした風味の香ばしい種(皮)に、粒よりの小豆を炊き上げた餡をお好みの量だけ詰められる上品なお菓子。各種詰め合わせのバリエーションも豊富なので、手土産やギフトなど、シーンに合わせて選んでみては。
キリシタンの里で愛されてきた
長崎伝統の果実
長崎の外海地区・土井首地区の限られた地域だけで自生し、かつては地元でしか食されていなかったため、幻の果実とも呼ばれた柑橘・ゆうこう。ほのかな甘みとみずみずしく爽やかな香り、まろやかな酸味が特徴です。1瓶につき5~6個の果実を絞っている「ゆうこう100%果汁」は、そのままではもちろん、ウイスキーなどのお酒で割ったり、はちみつと一緒にお湯に溶かしてホットドリンクにしたりと、お好みのアレンジを楽しめます。ドレッシングや肉・魚料理のソースなど、調味料としても使える万能果汁です。優しい口当たりのサイダー、ピールのほろ苦さがアクセントになったアイスクリーム、フルーティーなゼリーなど、果汁を加工した商品も充実。JPC経済産業省商務情報政策局長賞に選ばれたパッケージも、長崎らしさを演出しています。
一貫したこだわりと
丁寧な手仕事から生まれたお菓子
菓舗 唐草では、創業から変わらずほかにはない長崎らしいお菓子を展開しています。細長いバームクーヘンに、1本ずつ手作業でクリームをつめた「長崎物語」は、しっとりとした甘い香りの生地と、オレンジピールの効いたクリームのバランスが絶妙。発売当時は全く新しいタイプのお菓子だったため、生地を焼く機械の開発から行いました。キリシタン弾圧を受け平戸からジャカルタに追放された混血児たちが日本へ送った手紙・ジャガタラ文をあしらったパッケージも秀逸です。あじさいの花びらをかたどったサクサクのパイ「おたくさ」は、シーボルトがあじさいにつけた最愛の人の名が商品名の由来。繊細な花びらを表現するため、1枚ずつ手ひねりで形成されています。何枚でも食べられそうな上品な甘さと香ばしさがたまりません。
長年受け継がれてきた
伝統の味わいを手軽に楽しむ
“カステラ一番、電話は2番”のキャッチフレーズで全国的に親しまれている文明堂のカステラ。契約農場と共同開発した風味豊かな卵、国産のもち米水飴、歯ごたえと舌ざわりのいいざらめ糖、上質な口どけに焼き上がるグルテンの少ない小麦粉など、厳選素材にこだわっています。「カステラ カット包装」は、個包装されたカステラが1箱に5切れ入っており、3種の味が手軽に楽しめます。南蛮船や出島などのイラストを用いた長崎らしいパッケージに一新し、さらにお土産として喜ばれる仕上がりに。また、そんな自慢のカステラを三笠山の皮で巻いた「カステラ巻」は、しっとりとした食感で、上質な卵の美味しさが口いっぱいに広がります。食べやすいサイズにカットされているため、ちょっとしたお茶請けにもおすすめ。
いつも心に初恋を
桜の花びらのように繊細な香りに包まれて
自然豊かな南仏・プロヴァンスで1976年に生まれた<ロクシタン>。厳選された植物素材を使用した製品を通じて、プロヴァンスの暮らしを提案する、ライフスタイルコスメティックブランドです。これからの季節におすすめなのは、春の花々の甘く切ない思い出がこめられたチェリーブロッサムシリーズ。ボディミルクは、シアバター*のうるおいヴェールが肌をやさしく包みこみ、なめらかに整えてくれます。また、肌を美しく見せるほのかなパール感でツヤ肌に仕上がり、お出かけ前のボディメイクにもおすすめ。オードトワレは、ピュアな初恋の甘酸っぱい思い出を閉じこめたような、甘く切ない香り。華やかに咲く桜の花びらをイメージしたボトルデザインも相まって、可憐な女性らしさを演出します。 *シア脂(保湿成分)
  • BIRKENSTOCK
  • BIRKENSTOCK
  • BIRKENSTOCK
ユニークなインテリアで
新生活に彩りを
引っ越しや模様替えなど、お部屋のインテリアも一新したくなるシーズン。Francfrancでは多彩なアイテムを豊富に展開しています。「アートボード オープンブック フラワー」は、本が開いたような形の立体的なアートボードで、レトロな雰囲気のあるデザイン。とても軽量なので、壁に掛けたり棚の上に置いたりと、場所を選ばず使用できます。ウォールフラワー&クライミングプランツは、引っ掛けるだけで簡単に飾ることができる立体的なウォールアート。花びらはスポンジのような柔らかく軽い素材でできているため、子供部屋でも安全に取り付けられます。またクリップも付属しているため、カーテンなどに挟み込んで取り付けることも可能。様々なサイズをランダムに付けて、華やかにお部屋を飾ってみては。
  • MARKS&WEB
  • MARKS&WEB
  • MARKS&WEB
お気に入りの香りに包まれる
リラックスタイム
日々使うものや身近な香りをアップデートして、新鮮な春のスタートを切ってみてはいかがでしょうか。MARKS&WEBの「インドアハーバルスプレー」は、天然精油を水と天然発酵アルコールで希釈してつくった、シンプルな室内用芳香スプレー。自然な香りで空気をリフレッシュしてくれるので、車中やパウダールーム、またペットのにおいが気になるときにもおすすめです。「ハーバルハンドソープ」は、豊かな泡立ちとすばやいすすぎが特長の液体石けんでつくったハンドソープ。洗浄成分が肌に残らず、さっぱりとした洗い上がりで、天然精油がナチュラルに香ります。染色剤にもこだわった「オーガニックコットン フェイスタオル」は、ふんわりとした肌触りで吸水性に優れており、水気を含んだ髪や頭をくるむのにも丁度いい厚みと長さです。
  • BIRKENSTOCK
  • BIRKENSTOCK
  • BIRKENSTOCK
ユニセックスに使える
上質でシンプルなデザイン
BIRKENSTOCKの定番シューズ「LONDON」は、無駄を省いたシンプルなデザインでコーディネートに取り入れやすく、サイズ展開も豊富で男女問わず人気の高いモデル。上質なオイルドヌバックレザーを使用しており、手入れによって革の表情が変わってくるので、5年、10年と長期間でのエイジングを楽しむことができます。インソールには優しく足に馴染むスエードレザー、フットベッドには足の形状を考慮した天然ゴム混合のコルク、そしてアウターソールは軽量で緩衝性に優れた素材EVAを採用しており、デザイン性だけでなく、機能性も抜群。鮮やかなカラーのソックスと組み合わせて、ベルト部分の隙間からのぞかせても◎。永く愛用できる普遍的アイテムなので、記念日に贈り合うのもおすすめです。
  • ボンソアール
  • ボンソアール
  • ボンソアール
長崎の魅力が詰まった
特別なチョコレート
地元出身のオーナーシェフが営む洋菓子店ボンソアールは、デコレーションケーキやマカロンなどの定番菓子から、長崎ならではのアイデアが詰まった商品も提案しています。断面の層が美しい「チョコレンガ」は、長崎の石畳をイメージして作られたケーキ。外側のチョコはパリッと、中のスポンジとムースはふんわりとしていて、絶妙な食感のコンビネーションが楽しめます。甘さ控えめで、ほんのり効いたラム酒がアクセント。想い想いのギフトカードを添えて、特別なギフトとして贈るのもお洒落です。また、壱岐焼酎を贅沢に使用した「壱岐焼酎生ショコラ」は、生チョコの濃厚な風味に、麦焼酎独特の米こうじからくる甘みと大麦の豊かな香りが加わった大人な味わいの逸品。こちらもワンランク上の小粋なギフトとして、押さえておきたいスイーツです。
  • 井上海産物
  • 井上海産物
  • 井上海産物
お酒にもごはんにも
鯨で日々の食卓を彩る
江戸時代、九州の捕鯨拠点となっていた長崎。富裕層も多かったことから、新鮮で最もいい部位が運ばれ、その他の地域よりも鯨食文化が発展しました。そんな長崎の名物、鯨肉を創業より60余年販売している専門店、勇魚。看板商品の「長崎鯨のうまか煮」は、ヘルシーな鯨肉を生姜や山椒を加えてじっくり煮込み、昔懐かしい味に仕上げています。「鯨ベーコン」はうす塩加工なので、ハム感覚でそのままでも、酢醤油やマヨネーズ、オニオンスライスやかいわれを巻いたりとお好みの食べ方を楽しめます。「鯨すえひろ」は下顎から腹部にかけての部位、畝須(うねす)をゆでてスライスしたもので、わさび醤油、ポン酢やゆず胡椒とも好相性。「鯨のさえずり」は、鯨のタン(舌)。独特のシコシコ食感とコクのある甘みが特徴です。
  • 海産工房 梅のや
  • 海産工房 梅のや
  • 海産工房 梅のや
丁寧な手作業が光る
海の恵みのごちそう
「毎日食べるものは、体にいいものであってほしい」という思いで商品作りを行っている梅のや。一般的な干物に使われている化学調味料、保存料、着色料を一切使用せず、1枚ずつ手作りにこだわっています。また、自然海塩、本醸造醤油、家醸本みりんにもこだわり、低温でじっくりと乾燥させ魚本来の旨みを引き出した一夜干しは、ふっくらした食感に仕上がり、その旨みが口いっぱいに広がります。時間と手間がかかり大量生産はできないけれど、食べた人が笑顔になれる「カラダが喜ぶ一夜干し」です。
  • 菓秀苑 森長
  • 菓秀苑 森長
  • 菓秀苑 森長
歴史と文化を感じる
キュートなカステラ
江戸時代寛政5年創業の菓秀苑森長。伝統の味を大切にしながら多彩な商品を展開しています。人気の「カステラざんまい」は、熟練職人が心を込めて焼き上げた贅沢なカステラ。しっとりとした上品な歯ざわりと、新鮮な卵の深いコクが味わえます。今回の世界遺産登録を記念し、潜伏キリシタン関連遺産と長崎の風景をイメージしたオリジナルパッケージを限定2万個で販売。1箱3切入で、定番と抹茶、チョコのほか、新たにイチゴも加わりました。好きな味を組み合わせられる3箱セットもおすすめ。箱に印刷されたQRコードから各デザインの名称や歴史を紹介したインターネットサイトにアクセスでき、売り上げの一部は関連資産保護基金として世界遺産長崎チャートトラストに寄付されるという仕組みも粋です。
  • 長崎豚まん 桃太呂
  • 長崎豚まん 桃太呂
  • 長崎豚まん 桃太呂
ふっくらもちもち
ジューシーな長崎名物
長崎土産の定番といえば、桃太呂の「長崎ぶたまん」。昭和35年の創業以来、愛され続けている長崎名物です。皮には独自配合の国内産小麦粉、具には上質な長崎県産の豚肉、うまみを引き出す粗切りの玉ねぎは長崎と北海道産のみを使用。特に豚肉は、冷凍肉は一切使用せず、とびきり新鮮なものを熟練した職人が手作業でブツ切りしています。ほのかに甘くもっちりとした皮とジューシーな餡、ペロリと食べられるコンパクトなサイズ感が魅力。もちろん着色料・合成保存料は不使用。蒸したてを1個から購入可能ですが、ぶたまんともうひとつの隠れた名物「長崎餃子」がセットになった、化粧箱入りの贈答用もおすすめ。冷凍で1ヶ月保存可能で、調理もレンジで温めるだけと簡単です。餃子は店頭では夕方に売り切れることもあるので、お早めに。
  • 岩崎本舗
  • 岩崎本舗
  • 岩崎本舗
ふかふかの生地にはさまれた
まるごと角煮の存在感
長崎独特の宴会料理、卓袱(しっぽく)料理。そのフルコースの中の一品、東坡肉(とんぽうろう)をもっと手軽に食べられないかとの思いから誕生した「長崎角煮まんじゅう」。今季より、要望の多かった6個入が新たに登場し、ますますお土産やギフトとしての幅が広がりました。角煮に使用しているのは、アンデス高原でのびのびと育った臭みの出にくい豚肉のみ。毛や小さな骨をピンセットで徹底的に除去し、赤身と脂身のバランスを判断した上で手作業でカット。味の決め手となる秘伝のたれは、独自に開発した醤油で作られ、化学調味料は一切使用していません。また角煮は3日間かけて丁寧に脂抜きを行うので、1個あたり249kcalと意外に低カロリー。膨らますためのベーキングパウダーを使用せずに仕上げた生地は白くてふわふわです。
  • まるなか本舗
  • まるなか本舗
  • まるなか本舗
プリプリ感と
香ばしさがたまらない
昭和6年に長崎で創業された蒲鉾の老舗、まるなか本舗。蒲鉾の原点と本物の味に還るという発想のもと、新ブランド「焼かま」が誕生しました。原料はスケトウダラ、エソ、グチと新鮮な高級魚のみを使い、両面を丹念に焼き上げたかまぼこに竹串をつけました。そのまま片手で手軽に食べられ、アイスキャンディーのような見た目もユニーク。ひとくち噛んだときのプルっとした食感はやみつきになります。中はふっくら、外は香ばしく、蒲鉾本来の上品な味わいを楽しめます。プレーン味のほか、濃厚なチーズ味、鮮やかなピンク色のめんたい味と豊富にラインナップ。1個から購入可能ですが、シーンに合わせてセットや箱入りも選べます。個包装されているのでお土産で配るときにも便利。子供のおやつや、お酒のおつまみとしてもおすすめです。
  • Starbucks Coffee Japan Geography Series
  • Starbucks Coffee Japan Geography Series
  • Starbucks Coffee Japan Geography Series
遊び心あふれる限定デザインで
“わちゃわちゃ”楽しいコーヒータイムを
毎日過ごす、あたり前の風景が時として発見に変わる。そんな地元の人にとっては普段の日常を描き、それぞれの地域の特徴を感じられるアイテムを展開するStarbucks Coffeeの「Japan Geography Series」。長崎限定デザインのラインナップは、タンブラー、マグカップ、ステンレスボトルの3種で、それぞれの形状に合わせた特別なボックス入り。郷土芸能の龍踊をメインに、ランタンや精霊流し、路面電車、めがね橋など、長崎らしさを感じるイラストとともに、TOTTOTTO(とっとっと)、WACHA WACHA(わちゃわちゃ)、MOTTE KO-I(もってこ~い)などの方言がキュートに描かれています。長崎県内の店舗(一部店舗を除く)でしか手に入らない限定デザインなので、旅の思い出やお土産、ギフトとしてもおすすめです。
  • URBAN RESEARCH 奉×URBAN RESEARCH コラボグッズ
  • URBAN RESEARCH 奉×URBAN RESEARCH コラボグッズ
  • URBAN RESEARCH 奉×URBAN RESEARCH コラボグッズ
ノスタルジックなファンタジーが息づく
長崎ならではのプロダクト
長崎のクリエイターやクラフトマンと出会い、そこで受けたインスピレーションを新しい商品として形にしていくURBAN RESEASRCHの人気プロジェクト「JAPAN MADE PROJECT“NAGASAKI”」。長崎雑貨たてまつるとのコラボレーションは、“URBAN RESEARCHがあの時代の長崎にあったら”というファンタジーストーリーをテーマに描かれたオリジナルアートワークシリーズ。過去にリリースした各時代のファンタジーをリバイバルし、16世紀から19世紀まで一様にして楽しめるデザインのランチトートや、昭和40年代のキャバレー文化を描いた手ぬぐい、長崎の教会群を描いたブックカバーなど、バリエーション豊富。お土産としてはもちろん、気のきいたファッションアイテムとしても末永く使いたいアイテム。
  • 白水堂 桃かすてら
  • 白水堂 桃かすてら
  • 白水堂 桃かすてら
キュートな桃がインパクト大
縁起物としても贈りたいハッピーなカステラ
中国では古くから、病魔や厄災をよせつけない力があるとされ、不老長寿の果実として珍重されてきた桃。現在でも結婚式などのお祝いごとには桃の形をしたまんじゅうを食べる習慣があります。そんな桃と、南蛮貿易により伝えられたカステラを組み合わせた「桃かすてら」は、長崎ならではの伝統菓子です。卵をはじめこだわりの厳選素材を使用したカステラは、しっとりとした焼き上がりで甘さ控えめ。砂糖を煮詰めたホンダンと白餡で可愛らしい桃の装飾を施しています。サイズは大、小と、さらに小さな手のひらサイズの「こもも」の3種で、ほんのりビターなチョコレート生地の「チョこもも」もおすすめ。ちょっとした手土産から、節句や宮参り、出産祝いなど、節目の縁起物として大切な人へ贈りたくなるお菓子です。
  • LUPICIA 長崎店限定オリジナルティー
  • LUPICIA 長崎店限定オリジナルティー
  • LUPICIA 長崎店限定オリジナルティー
見た目も華やか
長崎の文化が香る限定紅茶
世界中のお茶を取り揃えるお茶の専門店ルピシアで販売されている、長崎店限定紅茶の「かすてぃーりぁ」と「びぃどろ」。「かすてぃーりぁ」は、カステラの底についた焦がしザラメの香ばしさと甘さを紅茶で再現しています。カステラと同じザラメをお茶にトッピングし、カステラを思わせる見た目に仕上げました。ミルクティーにもよく合います。「びぃどろ」は、長崎のお土産として有名なビードロをイメージ。ガラスの透明感を感じられるよう、ライチやグレープフルーツなどさわやかなフルーツで香りづけしました。カラフルな金平糖のトッピングは、色鮮やかなビードロを可愛らしく表現しています。みずみずしい風味はアイスティーにも最適です。どちらも、味わいのある長崎らしいイラストが描かれた限定デザインの缶入り。
  • Bon Patty 外海ゆうこうクルス
  • Bon Patty 外海ゆうこうクルス
  • Bon Patty 外海ゆうこうクルス
さわやかな柑橘の物語をまとった
半世紀以上愛され続ける長崎銘菓
さっくり軽い食感の煎餅にホワイトチョコレートがはさまれた「クルス」。ポルトガル語で“十字架”を意味し、キリシタン文化の残る長崎で、和でも洋でもないお菓子をつくりたいという思いから生まれました。発売当初から、鈴木信太郎画伯が長崎来訪の時に描いたイラストをパッケージに採用しているのも魅力のひとつ。そんな長崎銘菓の新フレーバー「外海ゆうこうクルス」は、友好を大切にしていたド・ロ神父様が、キリシタンの里・外海地区から広めたとされる果実“ゆうこう”を使用。絞った後の果実を丸ごと温風乾燥した粉末をチョコレートに配合し、さわやかな柑橘の香りをとじこめました。扉を開けるような仕様の外箱は聖書をイメージしており、“ゆうこう”の物語を描いた素敵な絵本も封入されています。
TOP